мастерская гештальт-терапии 

в своё время

 

Я находилась в ожидании, пока появятся слова для этого текста. Все происходит в своё время – это стало идеей названия мастерской, а значит и текст должен был появиться в какой-то момент, а не просто быть написанным, потому что так надо. Откуда всплыла эта фраза и почему зацепилась за мои мысли? Кто может узнать точно? Я не очень понимаю, хотя появляются идеи, которые связываются в какой-то образ.

Фразу «всему своё время» мы слышим с детства, но соотносимся ли с ней на самом деле, не очень понятно? С самого рождения маленький человек уже встраивается в ритм, заданный кем-то: роды должны длиться столько-то часов; «что, ваш малыш ещё не говорит?»; ребенка важно отдать в школу в …, иначе…; нормальные люди в …уже работают; женщине важно родить до …, а то может быть… Список можно продолжать до бесконечности.

С одной стороны, общество не может существовать без какого-то урегулирования временных процессов, с другой стороны, мы редко можем отследить в обычной жизни те последствия, которые на нас имеют ускорения внешнего мира. Это чаще можно увидеть и раскрыть на терапии, в том процессе, который с самого начала в самом хорошем варианте должен подстраиваться под ритм клиента. В этом сонастроенном темпе могут появиться интересные вещи, открытия, которые позволяют наконец овладеть когда-то убежавшим временем – появляются эмоции, слова, чувства, движения, которые когда-то остались нераскрывшимися, для всего этого появляется своё время – столько, сколько нужно, чтобы появлялись новые смыслы.

Мы, как человеческие существа, не можем без смыслов, правда нередко мы путаем построение смыслов с понятиями причина – следствие, но начинаем это делать ближе к 11 годам. До этого времени большинство встречаемых мною детей в реальности и в воспоминаниях вполне справляются с выстраиванием очень сложных экзистенциальных конструкций: размышляют, ищут и находят очень интересные решения. Но время ещё не отдано им в полное владение – везде можно услышать – «вот в своё время мы поговорим об этом, – и ты скажешь». И мы откладываем себя – ещё раз, и ещё раз, и ещё – как будто реально есть лучшее время для становления мысли, выстраивания образа себя и действий в той реальности, в которой я нахожусь.

Но лучшего времени не приходит. Его просто не существует, потому что оно всегда именно в тот момент, когда что-то свершается. Всё отложенное в сторону становится тяжелой ношей. И у каждого из нас вырастает свой чемодан не распакованных, отложенных, отсроченных, забытых фраз, решений, эмоций, чувств, движений, которые всё еще ждут своего часа – своего времени. Невозможно просто взять и отказаться от своего чемодана. Как бы не хотелось, его груз мы чувствуем в ежедневной жизни, а особенно в сложные и напряженные периоды. И в тот момент, когда больше всего хочется скрыться от всего и вся, этот чемодан предательски появляется во всем своем разнообразии перед нами. Нас он тяготит своей видимостью и размерами – окружающим отдавливает ноги. И нам приходится возвращаться к тому, с чего все начиналось – к поискам ответов о самом себе в этом мире. Неважно в каком возрасте это происходит и сколько минут останется до нашего ухода в небытие, что мы успели сделать или не сделать в этой жизни, – приходит своё время для новых ответов.

Не всегда нам нравится найденное. Чаще всего открывающиеся ответы вызывают возмущение – ну почему, почему я не узнал/не сделал/не понял/не открыл это раньше? Я не могу найти никакого другого ответа для себя и для других – всему своё время. Не в смысле длительности, а в смысле совокупности многих тысяч факторов, которые в какой-то момент все окажутся на поверхности, а я буду готов их расшифровать и прочитать. И то, что раньше казалось недоступным, откроется совершенно в новом ракурсе. И вдруг случится чудо: все начнет складываться само собой, двигаться и формироваться перед моим удивленным взглядом.

 

По собственному опыту и наблюдаемым изменениям в окружающих меня людях, все это происходит очень естественно и – вдруг. Ребенок вдруг начинает ходить, в задаче вдруг находится очень легкое решение, откуда-то появляются нужные люди, связи, книги, проекты и т.д. Мне очень нравится быть свидетелем этого в моей работе и ежедневной жизни среди взрослеющих детей. Нет никакой иллюзии, что сюда можно пройти легко. Я знаю, каким бывает непростым путь к этой обретенной возможности. Но также я знаю, что есть типы профессий, которые непосредственно занимаются поиском расширения именно этой способности человека – быть своим временем, существовать в нем в максимально целостной своей возможности. И мне нравится, что психотерапия занимается именно этим.

итак, приветствую вас здесь, где:

Место. Пространство. Для людей. О людях. Людям, которые работают с другими людьми. Для людей, которые создают для других людей. В разных жизненных ситуациях.  Для тех, кому интересна психология. Для тех, кому нужна психология. Для тех, кому не нужна психология и не очень интересно, но что-то случилось – и стала немного нужна. Для тех, кому не очень хорошо. Для тех, кому очень хорошо, а это становится странным. Для тех, кто запутался, нужна ли ему психология или не нужна. Для тех, кому нужно доказать, что психология не работает. Для тех, кто хочет доказать, что психология работает. Для тех, кто устал всем всё доказывать. Для тех, кто ищет смысл – нашел его, потерял – и снова пошел искать. Для тех, кто уже больше ничего не может искать, а жить как-то надо. Для тех, кто хочет найти ещё больше, потому что надо как-то жить (далее до бесконечности).

здесь вы сможете немного больше узнать:

юлия тихонова