#thouart

Ты есть. Форма в английском языке, которая изначально предназначалась для обращения к Богу. Отдельное местоимение и форма глагола. Очень красивая по звучанию, на мой взгляд, и создающая интересные связи со словом art – искусство, над которыми стоит размышлять. Местоимение Thou активно использующееся в психологии вслед за Мартином Бубером, который ввел особенный тип отношения "I – Thou" в философию. В русском языке за счет перевода "Я – Ты" часть смысла утеряна, потому что специфический оттенок особенного отношения к Другому, как к особенному Бытию, просто не показывается. Перевести по – другому было бы крайне сложно, пометки переводчика быстро забываются.


Однако утерянная часть контекста может быть восстановлена в том месте, в котором это специфическое отношение к Другому – к его жизни, к его специфике, к его инаковости – продолжается и подчеркивается в обучении специалистов, работающих с людьми. Эта определенная философия называется разными словами в разных подходах, однако ее присутствие в процессах может сильно ощущаться на интуитивных уровнях.


Мы просто вдруг ощущаем, что находящийся напротив человек нас принимает. Нет никаких доказательств, но четкое ощущение. Часто это переживается всем телом, проявляется на уровне дыхания и возникающего ритма разговора. Как будто выстраивается ощутимая связь, позволяющая делать следующее и следующее движение. Все сложности и страхи отступают в этом создающемся контакте, и многое становится ощутимо возможным прямо сейчас.


Красивые переживания, кому-то из нас более, кому-то менее доступные в нашем опыте. Когда я их описываю их, то почему-то приходят в голову несколько «подсмотренных» сцен в разные периоды жизни. Учитель скрипки, записывающий ноты в помятую тетрадь маленькой ученицы; мама, играющая в ку-ку с сыном в очереди в поликлинику; хозяин, встречающий свою собаку после разлуки; малыш, рассказывающий лягушке на дороге, что здесь опасно, потому что ездят машины. Эти воспоминания больше похожи на фотографии, но даже от их появления становится тепло. И рождается ощущение чего-то правильного – да, так и должно быть!

Всем надо объяснить!

И будет хорошо…


Вряд ли это возможно и нужно, на самом деле, – всё время.


Но такой взгляд, обращенный к нам, обращенный нами к другим и наблюдаемый нами в отношении других, может стать очень ценным и значимым для возможности жить день за днем, верить в человеческое, создавать для себя и других.


Доступное многим детям переживание мира иногда теряется на пути взросления, а жаль.

Особенно ценным такое отношение к Другому становится в профессиях, связанных с взаимодействием между людьми. В части специальностей, например, в определенных направлениях психотерапии, развитию этой способности уделяется колоссальное количество времени. В некоторых других профессиональных областях, это имеется в виду, присутствует в виде рекомендаций, но не всегда находит реальную возможность – быть переданным как развиваемый профессиональный навык.


А в начинающейся ежедневной деятельности, в условиях реальных «полевых условий» это отношение легко может уйти на задний план. И каждый находит свой выход из ситуации, чтобы поддерживать свою возможность – учить, лечить, сопровождать других. И если прибавить к этому внешние требования организации, в которой работает специалист, то идея особенного отношения к другому человеку может показаться иногда недоступной роскошью, на которую нет времени.


Организации, которым удается или в которых развивается подобный климат с коммерческими целями, быстро становятся каким-то особенным пространством, куда все начинают стремиться. Так создаются и очень значимые ценностные системы, и сложные деструктивные системы. В основе же и тех, и других лежит значимая идея для каждого человека: ты уникальный, и я тебя вижу со всем, кто ты есть.


Хорошая идея. Ей важно учиться. Её важно осваивать самыми разными доступными способами. Ей важно обучать других людей. Её важно выводить из оттенка «только у нас» – в оттенки «это навык, которому нам всем стоит обучаться и которому возможно обучиться». Её важно воспринимать как идею, с появляющимися ограничениями, которые позволяют не превращаться важной идее в очередную утопию.


И, наверное, это важно обсуждать между разными специалистами, работающими с людьми. Не на конгрессах и симпозиумах. А там, где можно друг у друга научиться реальным способам освоения этого непростого навыка, обсуждая сложности, которые возникают на пути подобного отношения к другим, простым языком, отходя от терминов и разницы подходов? И тогда мы сможем, в свою очередь, делая свое дело, передавать этот навык окружающим нас людям. И если нам повезет, то что-то потихоньку где-то когда-то получится. Глобальные перемены, скорее всего, – это иллюзия. Но точечные, на местах, – кто знает? Может этого вполне достаточно?


#thouart

Просмотров: 0