#tasteofreality

Вкус реальности. Я переписываю вводную для этой направляющей блога. Хотя текст к ней был написан вчера, и в нем есть важные мысли, он отражает что-то другое, что стоит прописать позже или другими словами, потому что получилось очень сложно.

А это и есть для меня основной критерий, что слишком многое смешалось в одно. Похожее на то, что происходит с нами ежедневно и в чем мы все теряемся. Слишком много стимулов вокруг, все кричит и зовет своими красками. Я тоже потерялась. Мне хочется, чтобы эта часть блога была максимально приближена к моей реальности, и я понимаю, что не могу справиться с этой задачей. Реальность все время ускользает от меня в том месте, где мне хочется передать простую мысль, а она превращается во что-то громоздкое и очень сложное.


Способ, которой находит психотерапия для восстановления реальности – это соединение/осознавание того, что происходит со мной на уровне ощущений, мыслей и действий в тот момент времени и в том пространстве, в котором я нахожусь. Любое даже минимальное расхождение на этих трех уровнях создает «шумы» в реальности. На самом деле, осознавать происходящее – это очень непростая задача. То, что я могу сейчас отловить в своем фоне, –это разнонаправленность движения. С одной стороны, мне важно дописать мысль, с другой стороны, я четко ощущаю, что мои ноги замерзли. Сегодня прохладный день – влажно, моросит дождь. Рядом в печке горит огонь, но тепло поднимается выше пола, а ноги я всё также упорно держу на полу. С каждой минутой описания этого процесса, он становится всё интереснее. Теперь я могу точно воспринимать, что проблема решится, если поднять ноги и укутать их потеплее. Но не делаю этого. Действия не происходит, точнее происходит другое действие – я пишу текст.


Мне кажется, что я мало чем отличаюсь сейчас от людей, которых наблюдаю в разных ситуациях у себя в кабинете, на группах обучения, в ежедневных жизненных событиях – застывших в каком-то движении, на какой-то мысли, несоединенных с тем, что происходит вокруг меня и для меня. Я и не могу отличаться, потому что также являюсь человеком. Но вот то, что может отличаться и чему начинают обучаться приходящие к гештальт-терапии клиенты и студенты вне зависимости от первоначальной темы – это поиск способов воспринимать, переживать и взаимодействовать с реальностью, которая есть сейчас.

То, что я воспринимаю сейчас, что задачи этого блога абсолютно нереальны, потому что мои мысли абсолютно оторваны от реальности собственных возможностей – писать. Это плохо. То, что приносит облегчение – это возможность признать этот факт и как-то двигаться дальше. Даже если я смогу сделать через год половину процента от того, что фантазировала себе в начале – может и в этом будет смысл?


А пока в этой направляющей хочется иногда встречать реальность. Замечаю у себя и коллег, что многие события в течение дня создают мысли, которые интересным способом связывают что-то профессиональное: то, что жалко терять, а записать, зафиксировать не всегда получается. Или наоборот, то, что начинает сильно усложняться, и в лучшем случае превращается в книгу, в среднем – в статью, а в самом грустном варианте, так и остается нераскрытым для других. Поэтому пока попробую двигаться приходящими небольшими мыслями. Мне это кажется интересным и достаточно приближенным к реальности.

#tasteofreality



Иногда можно сделать очень маленькое движение, чтобы все изменилось. Но даже оно бывает трудным.


Просмотров: 11