#stressout

Вне стресса, из стресса. Стресс – имя нарицательное. Все используют это слово, но для каждого оно означает что-то своё. И в принципе, это правильно. Несмотря на обширные описания и технологии выхода из стресса, у каждого из нас свой порог переносимости стресса, абсолютно уникальный коктейль событий и последовательностей, которые могут привести нас к моменту, где уже невозможно справиться с возникающими трудностями. Работать со стрессом, описывать стресс – очень непростое занятие.


Во-первых, необходимо договариваться о терминах: о чем именно мы говорим, когда называем слово «стресс»? Во-вторых, воспринимать, что любой совет или описание будут только частью ответа на вопрос другого человека: как мне справиться со стрессом? В-третьих, появляется дополнительный вопрос – что значит справиться? И дальше вопросы могут разворачиваться, принося новые и новые пути для обсуждения. А значит, в конечном итоге, всё может смешаться или запутаться окончательно.


Выход, который удается найти при обсуждении этих вопросов в кабинете психотерапевта – это создание уникальной концепции стресса для каждого конкретного клиента. Звучит фантастически, но этим на самом деле занимаются ежедневно я и мои коллеги в своих кабинетах. И из известного мне в окружении – такая работа всегда приносит видимые и ощутимые результаты. Но не у каждого есть возможность работать над своим собственным опытом, а вокруг не становится меньше стрессовых ситуаций, скорее – наоборот.

И именно по этой причине, мне нравится размышлять на эту тему. Хотя я понимаю ограничения размышлений, все же это хороший способ создавать хотя бы небольшую диффузию информации, а если ей удастся найти отклик в каком-то событии, для какого-то человека – большего смысла и не надо.


Мне кажется, что все профессиональные книги, замечательные разработки на эту тему, написаны прежде всего потому, что нам как человеческим существам не безразличны другие человеческие существа. Мы неравнодушны друг к другу. Наверное, на интуитивном уровне у нас присутствует ощущение – что стресс, особенно постоянный, – это неправильно. И часть из нас постоянно продолжает поиски – что делать? Продолжают для других, для себя, потому что испытывать стресс самому, как и быть «вне стресса» в стрессовой среде – это катастрофа. Нам важно поддерживать друг друга разными способами, влиять друг на друга словом, действием, образами, чтобы что-то могло сработать в нужный момент.


Мне хочется собрать какие-то размышления, символы, идеи из интересных книг, которые бы просто могли совместно создавать чуть больше ресурса для будущих ситуаций. Одновременно, я понимаю, что современная структура передачи информации изменила очень важную нашу способность – воспринимать информацию. Мы начинаем привыкать к системе «фаст-фудной» информации. Трудно вчитываться, трудно выхватывать суть, – быстрее, быстрее, быстрее. Когда я пишу, я совсем не уверена, что хоть кто-то прочитает эти строки полностью – не по касательной. Как много в жизни мы также проскальзываем сегодня в ежедневности? Что нам это дает, а чего нас лишает? У меня нет готовых ответов, есть разные мысли, надеюсь, их получится собирать, и из этого для кого-то сформируются свои ответы.


P.S. Возможно, всегда проще написать большую статью или книгу. Но это только на первый взгляд. Хорошая книга и статья полностью захватывают сознание, одновременно, теряя по пути большую часть живого материала, который при хорошем стечении обстоятельств останется в комментариях. Интересно, что может получиться, если начинать с комментариев. Мне интересно, во что это может превратиться и для кого…


#stressout


Сегодня проще прочитать что-то короткое и ёмкое, желательно на ярком фоне.