В своё время

Я находилась в ожидании, пока появятся слова для этого текста. Все происходит в своё время – это стало идеей названия мастерской, а значит и текст должен был появиться в какой-то момент, а не просто быть написанным, потому что так надо. Откуда всплыла эта фраза и почему зацепилась за мои мысли? Кто может узнать точно? Я не очень понимаю, хотя появляются идеи, которые связываются в какой-то образ.



Фразу «всему своё время» мы слышим с детства, но соотносимся ли с ней на самом деле, не очень понятно? С самого рождения маленький человек уже встраивается в ритм, заданный кем-то: роды должны длиться столько-то часов; «что, ваш малыш ещё не говорит?»; ребенка важно отдать в школу в …, иначе…; нормальные люди в …уже работают; женщине важно родить до …, а то может быть… Список можно продолжать до бесконечности.


С одной стороны, общество не может существовать без какого-то урегулирования временных процессов, с другой стороны, мы редко можем отследить в обычной жизни те последствия, которые на нас имеют ускорения внешнего мира. Это чаще можно увидеть и раскрыть на терапии, в том процессе, который с самого начала в самом хорошем варианте должен подстраиваться под ритм клиента. В этом сонастроенном темпе могут появиться интересные вещи, открытия, которые позволяют наконец овладеть когда-то убежавшим временем – появляются эмоции, слова, чувства, движения, которые когда-то остались нераскрывшимися, для всего этого появляется своё время – столько, сколько нужно, чтобы появлялись новые смыслы.


Мы как человеческие существа не можем без смыслов, правда нередко мы путаем построение смыслов с понятиями причина – следствие, но начинаем это делать ближе к 11 годам. До этого времени большинство встречаемых мною детей в реальности и в воспоминаниях вполне справляются с выстраиванием очень сложных экзистенциальных конструкций: размышляют, ищут и находят очень интересные решения. Но время ещё не отдано им в полное владение – везде можно услышать – «вот в своё время мы поговорим об этом, – и ты скажешь». И мы откладываем себя – ещё раз, и ещё раз, и ещё – как будто реально есть лучшее время для становления мысли, выстраивания образа себя и действий в той реальности, в которой я нахожусь.


Но лучшего времени не приходит. Его просто не существует, потому что оно всегда именно в тот момент, когда что-то свершается. Всё отложенное в сторону становится тяжелой ношей. И у каждого из нас вырастает свой чемодан не распакованных, отложенных, отсроченных, забытых фраз, решений, эмоций, чувств, движений, которые всё еще ждут своего часа – своего времени. Невозможно просто взять и отказаться от своего чемодана. Как бы не хотелось, его груз мы чувствуем в ежедневной жизни, а особенно в сложные и напряженные периоды. И в тот момент, когда больше всего хочется скрыться от всего и вся, этот чемодан предательски появляется во всем своем разнообразии перед нами. Нас он тяготит своей видимостью и размерами – окружающим отдавливает ноги. И нам приходится возвращаться к тому, с чего все начиналось – к поискам ответов о самом себе в этом мире. Неважно в каком возрасте это происходит и сколько минут останется до нашего ухода в небытие, что мы успели сделать или не сделать в этой жизни, – приходит своё время для новых ответов.


Не всегда нам нравится найденное. Чаще всего открывающиеся ответы вызывают возмущение – ну почему, почему я не узнал/не сделал/не понял/не открыл это раньше? Я не могу найти никакого другого ответа для себя и для других – всему своё время. Не в смысле длительности, а в смысле совокупности многих тысяч факторов, которые в какой-то момент все окажутся на поверхности, а я буду готов их расшифровать и прочитать. И то, что раньше казалось недоступным, откроется совершенно в новом ракурсе. И вдруг случится чудо: все начнет складываться само собой, двигаться и формироваться перед моим удивленным взглядом. По собственному опыту и наблюдаемым изменениям в окружающих меня людях, все это происходит очень естественно и – вдруг. Ребенок вдруг начинает ходить, в задаче вдруг находится очень легкое решение, откуда-то появляются нужные люди, связи, книги, проекты и т.д. Мне очень нравится быть свидетелем этого в моей работе и ежедневной жизни среди взрослеющих детей. Нет никакой иллюзии, что сюда можно пройти легко. Я знаю, каким бывает непростым путь к этой обретенной возможности. Но также я знаю, что есть типы профессий, которые непосредственно занимаются поиском расширения именно этой способности человека – быть своим временем, существовать в нем в максимально целостной своей возможности. И мне нравится, что психотерапия занимается именно этим.


Я воспринимаю это пространство также как попытку выстроить собственное время. Возможно, настал тот период, когда мне важно сделать что-то, в поисках чего давно нахожусь? Сегодня на просторах интернета мало кого можно удивить блогом или собственными мыслями на какую-то тему, поэтому удивлять не хочется. Скорее есть желание делать то, что я могу делать – делать своё дело в своё время. В основе моего действия в этом мире всегда находилась достаточно простая идея – мне очень нравится, когда у других получается. Конечно, это не всегда происходит, но я не унываю. Мне бы хотелось, чтобы этот блог становился пространством, в котором кто-то что-то для себя найдет – и у него получится. И может быть, я даже об этом не узнаю:). Но это меня не так сильно пугает, как происходящие в интернете и в обществе трансформации психологии. И если мне дан даже очень тихий голос, мне все равно хочется им пользоваться. Я попробую, а получится ли, хватит ли ресурсов и слов, чтобы описать хоть часть задуманного, – покажет время.


То, что было в основе идеи этого проекта – блог, который будет собирать растекающиеся мысли по основным 9 направлениям. Мне было важно собрать их в одном пространстве, а не в социальных сетях или других сайтах. У этого фактора есть много оснований, которые я надеюсь развернуть со временем. 9 направлений – это сферы, интересные для меня, это то, о чем мне бы хотелось рассказывать, и то, что хочется расширять.


Последовательность не имеет значения, потому что все эти темы живут для меня совокупно и синхронно. Это то, что меня волнует и помогает мне осмыслять профессиональные зоны интереса и многое, происходящее в обыденной жизни со мной, моими знакомыми и на моих глазах. Эти темы меня волнуют и всегда увлекают за собой, но совсем не обязательно могут волновать каждого, кто будет заходить на страницы этого проекта, поэтому через какое-то время, когда блог наполнится текстами, вполне можно будет открывать только интересующую тему. Сейчас это только абстракции, которые ждут своего времени.


#progestalt #owndeal #poemonground #symbolway #tasteofreality #hardhurt #stressout #thouart #reachingjoy


Просмотров: 32