Юлия Тихонова

гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии, методист.

Люблю свою работу и возможность сопровождать/помогать/поддерживать людей/организации/группы находить ответы и выходы из тупиковых/сложных/критических/повседневных ситуаций, ресурсы для качественного изменения собственной жизни, деятельности и отношений.

 

Используя в работе широкие возможности и инструменты гештальт-терапии, понимаю, что основными направлениями исследования в любом вопросе становятся 4 сферы отношений, в которых осуществляется поиск ответов как людьми, так и организациями.

отношение к себе (осознавание себя - своих данностей, возможностей и ограничений;  особенностей восприятия, мышления, способов действия в мире; связанности со своим телом, полом, пространством и временем; сопровождение в изменении и расширении репертуара субъективных способов опоры на целостное ощущение себя в разных жизненных ситуациях)

 

отношение к другим и с другими (осознавание себя рядом с другими -  восприятие и способы находиться/отсутствовать в семейных, дружеских, женско-мужских, супружеских, коллективных и рабочих отношениях; осознавание и расширение субъективных способов проявления любви, страха и агрессии)

 

отношение к делу и деятельности  (осознавание собственных способов действия и реализации в мире; система субъективной мотивации и направленности; сферы продуктивности и слепые зоны в осуществление разных видов деятельности;  выбор и использование подходящих инструментов реализации желаемого; осуществление сопровождения в движении к намеченному, осознавания субъективных способов остановок на пути к поставленным целям)

 

отношение к существованию в этом мире (осознавание связанности с абстрактными понятиями и идеями; экзистенциальные вопросы бытия, предназначения, смысла, бессмысленности, смерти и жизни; ориентация в субъективной этике, ценностях, смыслах, верованиях; осуществление себя в мире - способы, альтернативы, выборы, преграды, страхи)

Осознавание, ориентация и действование в каждой сфере позволяет качественно изменять возможности целостного организма (человека, семьи, пары, группы и т.д.). В своё время (иногда сразу, иногда отложено) эти возможности становятся ресурсами, на которые начинаешь опираться и удивляться, почему раньше эта простая возможность не использовалась. В этот момент смысл терапии становится больше всего доступным.

 

Конечно, в современной действительности на поиск специалиста нас чаще толкает какая-то проблема, симптом, сложность, необходимость, потребность, диагноз или нужда этот диагноз уточнить. Это объективная необходимость - определенный язык, на котором я хорошо разговариваю. Основные темы или запросы, с которыми я работаю исторически указаны на странице специализация. Если вы хотите уточнить, работаю ли я с темой, актуальной для вас, вы можете связаться со мной удобным для вас способом, описав свою ситуацию. Или сразу записаться на консультацию.